久坐胸痛却排除了心梗,肺栓塞更凶险

2018-04-19 16:18

  今年3月底,48岁的老余突然感到右侧胸痛,尤其是翻身的时候,痛得喘不过气来。 

  老余担心是心梗,赶紧去义乌市中心医院查了心电图、血常规,结果都没什么问题。 

  在医生的建议下,老余又查了双肺CT。结果显示:考虑肺部感染,胸膜炎。 

  为进一步探明病情,细心的呼吸内科接诊医生吴洪再次详细询问病史、生活情况,并对照患者CT,发现患者血气有过度通气情况,D2聚体又偏高一点。虽然表现很像胸膜炎,但还需要排除肺血管堵塞等可能。于是安排进行肺动脉增强CT检查,结果大吃一惊:右肺主干大血管及分支严重堵塞,情况非常危险!吴洪医生当即下达病危通知单,并立即为老余进行抗凝治疗。 

  接到病危通知单的老余一脸大写的懵:自己平时身体挺好的,也没啥毛病,怎么就肺栓塞了呢? 

  呼吸内科医生抽丝剥茧,仔细询问老余的生活习惯、职业后发现:原来老余是一名货车司机,为了生计,每天都要开10个小时左右的汽车,有时候吃住都在车上。至此真相大白——久坐不动,是肺栓塞的高危因素之一,而货车司机正是肺栓塞的高发人群。 

  像老余这样的情况,如果治疗不及时,很有可能会突发晕厥,后果不堪设想。 

  都说长时间久坐等于慢性自杀,这话一点也不假。普通民众可能都知道心肌梗死、脑中风的危害,但却常常忽略了另一大杀手——肺栓塞。

  由于久坐缺乏运动,很容易导致腿部血液流回心脏不畅,而凝固成为血栓。 

  那些游走在你血管中的“垃圾”——血栓,就像是定时炸弹,遇到细小的血管或岔路时,就容易发生堵塞。当堵塞发生在脑部,就是脑梗死;发生在心脏,就是心梗死;发生在肺部,就是肺栓塞。 

  肺栓塞在临床中并不少见,属于重危症。它起病突然,患者可能会表现出虚脱、面色苍白、出冷汗、呼吸困难、心动过速、胸痛、咳嗽等,甚至晕厥、咯血等症状,其中呼吸困难和心跳过速最为常见。也可表现为脑缺氧症状:患者极度焦虑不安、恐惧、恶心、抽搐和昏迷。根据栓子的大小及阻塞的部位肺栓塞表现不尽相同,晕厥和休克往往提示大块肺栓塞,病情重,病死率高。 

  但是肺栓塞表现有时候又比较隐匿,当出现胸痛,咯血,呼吸困难,晕厥时常?;崾紫瓤悸瞧渌《雎粤朔嗡ㄈ那榭?,最终造成严重后果。 

  从去年起义乌市中心医院呼吸内科就接待了10余例表现不典型的肺栓塞——有来做痔疮手术后胸闷的,有长期老慢支、支气管扩张的住院病人,有突发晕厥像中暑的,还有肺炎、胸水来住院的,各式各样的病人结果发现是肺栓塞,最终都明确诊断,得到了及时的诊治。

   

义乌市中心医院承办

电话:0579-85209666(总机) 地址:义乌市江东路699号、南门街519号

建议IE8.0 1280*960分辨率以上浏览本网站 技术支持:99彩app

浙ICP备11017340号 浙公网安备 33078202000180号

中心医院公众号
中心医院微信
中心医院微博
  • 通报“扶贫领域典型案例”传递啥信号 2018-12-09
  • 信不信普京?特朗普给出了“谜之回答” 2018-12-09
  • [网连中国]拿什么拯救你,被“网”住的童年 2018-12-08
  • 本来是一家,至少人家没当对手,可非要和人家站对立面,结果是全方位大的打压 2018-12-07
  • 蔡诗芸用独立音乐的态度重塑DizzyDizzo——标签灵魂歌手蔡诗芸 2018-12-06
  • 华谊兄弟:《手机2》正常拍摄中 影片直指人心影片华谊兄弟-大陆 2018-12-06
  • 河北大城民间匠人手工打造故宫角楼模型 2018-12-05
  • 农业农村部2017年返乡下乡双创人员达740万人 2018-12-04
  • 在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话 2018-12-04
  • 海淀区苏家坨镇举办暨丙申年端午邻里节活动 2018-12-03
  • 习近平要求把这项工作作为重大政治任务 2018-12-02
  • 天津:互联网+政务服务推进放管服改革走向深入 2018-12-02
  • 四川大熊猫宝宝诞生 熊猫基地人气旺 2018-12-01
  • 天津日报数字报刊平台 2018-12-01
  • 江苏淮安:雨后晚霞美如画(焦点瞬间) 2018-11-30
  • 450| 272| 56| 132| 537| 388| 820| 58| 672| 869|